Северный Кипр

Кипрская кухня

Кипрская кухня

Кухня Северного Кипра тесно пересекается с кухней различных стран, например, Турции, Греции, Ливана, Франции, Италии и Сирии.


Обед обычно начинается с горячих и холодных закусок под названием «мезе», за которыми следует мясное блюдо - кебаб.


Мезе – это множество мелких закусок, таких как холодные овощи, салаты, хумус, чебуреки с сыром и мятой, сыр, оливки, бобы в соусе и т.д.


Есть несколько разновидностей кебаба, т.е. жаренного на огне или в духовке мяса. Самый известный из них – это сефтали-кебаб, подобие мелких и острых колбасок. Кебаб обычно готовят из курицы или баранины.


Еще одно популярное блюдо – это клефтико-кебаб – баранина с картошкой, запеченная в глиняной печи.


Не забывайте также о том, что на Кипре много свежей рыбы. Ее жарят на сливочном масле или на гриле.


Знаменитый кипрский сыр халуми, жирный и мягкий, готовится из овечьего и козьего молока. Халуми подается свежим или жареным. Жареный на решетке халуми – очень вкусное блюдо.


Йогурт – важная часть кипрской кухни. Этот густой молочный продукт добавляют в мясо, овощи, соусы, кебабы, салаты. Имеется также айран – очень вкусный напиток из йогурта и мяты.


Салаты из самых разных продуктов сопровождают любое блюдо. Оливковое масло, лимон, соль и перец (по желанию – чеснок) кладут почти в любой салат.


Также весьма популярны различные овощные блюда. Обязательно попробуйте млухию – листовой овощ, напоминающий шпинат. Обычно его подают с курицей или мясом. Цветы
тыквы с начинкой под названием «долма» - исключительно изысканное и вкусное блюдо.


После еды обычно пьют турецкий кофе или чай. Турецкий кофе на Северном Кипре пьют постоянно. Именно турки из Оттоманской империи принесли на Запад кофе в XV веке. Кофейные зерна для турецкого кофе мелко мелют, а затем варят вместе с сахаром, пока сверху не образуется плотная пена. Турецкий кофе подают в маленьких чашечках тремя способами: саде, то есть несладким, орта – то есть средней сладости, и секерли – то есть очень сладким. Можно заказать себе кофе по вкусу.


Из десертов можно попробовать турецкие сладости – пахлаву (изделие из сладкого теста), локму (маленькие пончики) или свежие фрукты.

 

 

 

Отказ от ответственности

Хотя информация на этом сайте периодически обновляется, мы не даем гарантий, что та или иная информация, представленная на этом сайте, будет правильной, полной и/или актуальной.

Все материалы предоставлены исключительно в информационных целях и не являются юридической или иной профессиональной консультацией по тому или иному вопросу. Landmark не несет никакой ответственности за любые убытки, которые могут возникнуть в результате использования информации, содержащейся на этом сайте.